04级校友王帮柱:我所遇到的蒋先生

2020年02月25日 15:16  点击:[]

我所遇到的蒋先生

—追忆中国工程院院士蒋亦元

我是东农04级经管学院学生,初识蒋先生是在我们本科入学迎新晚会上,蒋先生用俄文为我们唱了一首歌,虽然是初入校门,当时就感受到蒋先生的艺术气息和浪漫情怀,也为自己能在拥有这样大师级人物的高校就读感到庆幸。

难忘的一场报告会,记得在东农读书期间曾参加过一场先生的专题讲座,讲座内容主要是蒋先生讲述自己所经历的求学、科研、探索之路,印象特别深刻是讲先生发现学术权威墨菲的π关系式合成理论缺陷时,敢于提出质疑,敢于挑战权威,让我了解了先生不唯书、不盲从、不畏权威、求真务实的科学精神。讲座期间还穿插先生在人生不同阶段、不同心境时期创作诗词近十首。先生的诗词韵律整齐、意境丰富、对仗工整,将内心的困惑、彷徨和最终找到答案时豁然开朗的心境展现的淋漓尽致。在讲到一处学术探索时直接找到自己在国际会议上的英文讲稿,用长达10几分钟的英文直接演讲,这让我对先生的英文功底更是叹为观止。这场讲座足以让我铭记一生。

在东农读书期间,偶然机会到过一次先生办公室,办公室坐落在工程学院老农机实验室南侧,平房建筑,红色外墙,虽建筑年份久远但修葺整洁。办公室是里外套间,里面有几幅放大的照片,有先生的半身彩照,神采奕奕、笑容可掬,一副可能是跟自己爱徒的合照,还有一些参加重要会议集体合照,也有时任国家科委主任宋健签署的科技发明专利证书,还有很多图书资料,浩繁而有序,朴素而典雅,就像先生其人。

08年秋,大学刚毕业时在学校备考公务员,犹记一次在老农机实验室前路过,刚好看到农机实验室前停着一台大型农机,先生正独自一人蹲在机器前面用粉笔在水泥地板上计算着各种公式,丝毫不曾注意路边行人,先生这种专注和探索精神可见一斑。

蒋先生千古,是东农的一大损失,先生身上那种勇开先河、逆境不馁、求真务实、甘于奉献的品格,正是东农精神的最好诠释。深切缅怀蒋先生,先生永垂不朽!

(东北农业大学福建校友会04级农林经管王帮柱敬挽)

上一条:徐建成:深切缅怀蒋亦元先生 下一条:余友泰之子余立缅怀悼念